Saturday 16 December 2023

HALAAL - HARAAM

Halaal Aur Haraam- Part-1,
╭ *﷽* ╮
    ┌═
    ┇ *ِHALAAL - HARAAM* 
    ┻───────────────✿
        
            *╠☞ Ta'areef _,*
❀__ *_Halaal _,*  Mubaah ( Halaal ) ya Gair Mamnoo ( Jisse Roka nahi gaya ) Wo hai Jiske Karne Ki Shaar'a ( Shari'at Batane Walo ) ne ijazat di ho _,"
❀__ *Haraam _,* _ Wo Jiski Shaar'a ( Shari'at Batane Walo ) ne qata'i Tor per muma'anat ki ho aur Jiski khilaf varzi karne wala Akhirat mai Saza Ka mustahiq ho aur Baaz Soorto'n mai Duniya mai bhi uske liye Saza muqarrar ho _,"
❀__ *Makrooh_,* _ Wo Jisse Shaar'a ne roka ho Lekin Sakhti ke Saath uski muma'anat na ki ho Ya darje mai Haraam se kamtar ho aur iska irtkaab karne Wala us Saza Ka mustahiq nahi hota Jis Saza Ka mustahiq Haraam Ka irtkaab karne Wala hota hai , Albatta iski Musalsal khilaf varzi aur be waq'ati karne wala Haraam ki Saza Ka mustahiq ho jata Hai ,
"__ Ahle Jaahiliyat jin Bahut si Baato mai gumrahi Ka shikaar they Unme se ek Halaal v Haraam Ka Maamla bhi tha , Jisme Wo is tarah ulajh Gaye k Halaal ko Haraam aur Haraam ki Halaal Kar bethe , aur is Masle mai Mushrikeen aur Ahle Kitaab Ka tarze Amal ek Jesa tha ,
Islam aaya to ye Gumrahi aur Halaal Haraam ke maamle mai ye be Raah rui mojood thi ,Islam ne iski islah ki taraf tavajjoh ki aur Pehla qadam ye uthaya k Tashri ke Usool muqarrar kiye aur unko Hillat v Hurmat ki Asaas ( buniyad ) banaya , Jiske natije mai Aitdaal ( darmiyani darja ) v Tawazan Paida hua aur Adl ( insaaf ) Ka Sahi Maiyaar qaa'im hua , aur iski badolat Ummat muslima Gumrahi aur inharaaf ( nafarmani ) ki Raah akhtyar karne wale Daaye Baaye giroho ke darmiyan Ummate wasat ( Aitdaal per qaa'im rehne wali Ummat ) qaraar payi ,jise Allah Ta'ala ne (Surah Aale imraan-3/110 mai ) Khayre Ummat ke laqab se nawaza ,
* Islam mai Haraam v Haraam _,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
            *╠☞ तारीफ_,*
*❀__हलाल _* _ मुबाह ( हलाल) या गैर ममनू ( जिसको रोका नहीं गया )  वह है जिसके करने की शरीयत बताने वालों ने इजाजत दी हो ,_,"
❀__ *_ हराम _,* _ वो जिसकी शारा (शरीयत बताने वालो) ने कतई तौर पर मुमांनत की हो और जिसकी खिलाफ वरजी करने वाला आखिरत में सज़ा का मूस्तहिक हो और बाज़ सूरतों में दुनिया में भी उसके लिए सज़ा मुकर्र हो _, "
❀__ *_ मकरूह _,* _ वो जिससे शारा ने रोका हो लेकिन सख्ती  के साथ उसकी मुमानत ना की हो या दर्जे में  हराम से कमतर हो और इसका इरतकाब करने वाला हमें सज़ा का मुसतहिक नही होता जिस सज़ा का मुसतहिक हराम का इरतकाब करने वाला होता है, अलबत्ता इस्की मुसलसल खिलाफ वरजी और बे वक्ती करने वाला हराम की सज़ा का मुसतहिक हो जाता है,
"__ अहले जाहिलीयत जिन बहुत सी बातो मै गुमराही का शिकार थे  उनमें से एक हलाल व हराम का मामला भी था, जिसमें वो  इस तरह उलझ गये थे कि हलाल को हराम और हराम को हलाल कर बेठे, और इस मसले में मुशरीकीन और अहले किताब का तर्जे अमल एक जेसा था,
"_ इस्लाम आया तो गुमराही और हलाल हराम के मामले में यह बेराह रुई मोजूद थी, इस्लाम ने इसकी इस्लाह की तरफ तवजजो की और पहला कदम ये उठाया कि तशरी के उसुल मुकर्र किए और अनको हिल्लत व हुरमत की असास (बूनियाद) बनाया, जिसके नतीजे में एतदाल (दर्मियानी दरजा) व तवाज़न पैदा हुआ और अद्ल (इंसाफ) का सही मैयार काइम हुआ, और इसकी बदोलत उम्मते मुस्लिमा गुमराही और नाफरमानी  की राह अख्तर करने वाले दाये बाये गिरोहो के दर्मियान उम्मते वसत ( एतदाल पर काइम रहने वाले ) करार पाई, जिसे अल्लाह ने (सूरह आले इमरान -3 / 110 में) खैरे उम्मत के लकब से नवाजा,
* इस्लाम में हलाल व हराम 34_,* 
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ 1- Tamaam Cheeze Aslan Halaal aur Mubaah Hai'n _,*
❀__ Islam ne Jo pehla Usool muqarrar Kiya Wo ye hai k Allah Ta'ala ki Paida Karda Tamaam cheeze Aslan Halaal aur Mubaah Hai'n, Haraam Sirf Wo Cheeze hai'n Jinki Hurmat ke bare mai Sahi aur Sareeh Nase Shara'i waarid hui hai  Lihaza agar Sahih Nas ( Qur'an v Hadees mai ) mojood na ho ,  balki za'ief ho ya Hurmat per Sareeh Tor se dalalat na karti ho to Asal Abaahat ( Jaa'iz hona ) barqaraar rahegi ,
❀_ Hadees mai aaya hai :- Allah Ta'ala ne Apni Kitaab mai Jisko Halaal thehraya hai Wo Halaal hai aur Jisko Haraam thehraya hai Wo Haraam hai aur Jin cheezo ke bare mai Sukoot ( Khamoshi ) farmaya hai Wo ma'af hai , Lihaza Allah Ta'ala ki is Fayyazi ko qubool karo , Kyunki Allah se Bhool chook Ka Sudoor nahi hota , Fir Aap Sallallahu Alaihivasallam ne Surah Mariyam Ki Aayat Tilawat farmayi " Allah se kabhi Bhool sarzad nahi hoti _," *( Mustadrak Haakim -2/375, Musnad Bizzaar-117-123 )*
* Islam mai Haraam v Haraam -36_,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞तमाम चीज असलन हलाल और मुहाब है* ,*
*❀__,इस्लाम ने जो पहला उसूल मुकर्रर किया वो यह है कि अल्लाह ताला की पैदा करदा तमाम चीज असलन हलाल है, हराम सिर्फ वो चीज है जिनकी हुर्मत के बारे में सही और सरीह नशे शराई वारिद हुई है लिहाजा अगर सहीह नास( कुरान व हदीस में) मौजूद ना हो, बल्कि जा़ईफ हो या हुर्मत पर सरीह तौर से दलालत ना करती हो तो असल अबाहत (जा़ईज़ होना) बरकरार रहेगी,*
*❀__हदीस में आया है:- अल्लाह ताला ने अपनी किताब में जिसको हलाल ठहराया है वो हलाल है और जिसको हराम ठहराया हैं वह हराम है और जीन चीज के बारे में सुकूत(खामोशी) फरमाया है वो माफ है,लिहाजा अल्लाह ताला की इस फैय्याजी को कुबूल करो,क्योंकि अल्लाह से भूल चूक का सुदूर नहीं होता, फिर आपसल्ललाहू अलेही वसल्लम  ने सूरा मरियम की आयत तिलावत फरमाई "अल्लाह से कभी भूल सरज़द नहीं होती"*
* इस्लाम में हलाल व हराम 36_,* 
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ 1- Tamaam Cheeze Aslan Halaal aur Mubaah Hai'n -2,*
❀__ Sayyadna Salman Faarsi Raziyallahu Anhu se Rivayat Hai k :- Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam se Ghee ,Paneer aur gorkhur ke bare mai Puchha gaya to Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya:- Halaal Wo hai Jise Allah ne Apni Kitaab mai Halaal thehraya hai aur Haraam Wo hai Jise usne Apni Kitaab mai Haraam thehraya hai , Rahi Wo cheeze jinse Sukoot akhtyar farmaya hai,To Wo ma'af hai'n _," *( Tirmizi Kitabul Libaas-1726, ibne Maaja-3357)*
❀__ isse waaze hota Hai k Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne juzyaat Ka jawab Dena munasib nahi samjha balki ek esa qa'ada Bayan farmaya k Jisse Halaal v Haraam mai Ba Asaani Tameez ki ja sakti Hai, iske liye ye Jaan Lena Kaafi hai k Allah Ta'ala ne kin cheezo ko Haraam thehraya hai ,Jo cheeze Unke alawa hai Wo Aap hi Halaal v Tayyab qaraar pati hai'n , Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :-
"_ Allah Ta'ala ne Fara'iz ko Laazim Kiya hai , Lihaza unhe Zaaya na Karo aur Hudood muqarrar Kar diye hai'n Lihaza unse tajawuz (Khilaf varzi ) na Karo ,Jin cheezo ko usne Haraam thehraya hai Unki be hurmati na Karo aur Jin cheezo ke bare mai usne danista Sukoot akhtyar farmaya hai to ye Sukoot Tumhare liye Baa'ise Rehmat hai ,Lihaza Esi cheezo ke bare mai bahas mai na pado _," *( Sunan Dare Qutni -4/ 183-184, Sunan Kibri Al Bayhiqi -10/12-13),*
* Islam mai Haraam v Haraam -38_,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞ तमाम चीजें असलन हलाल और मुबाह है-2,*
*ा*❀__, सलमान फारसी रज़ीअल्लाहू अन्हू से रिवायत है के:- रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से घी, पनीर और गोरखूर के बारे में पूछा गया तो आप सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया:- हलाल वो है जिसे अल्लाह ने अपनी किताब में हलाल ठहराया है और हराम वो है जिसे उसने अपनी किताब में हराम ठहराया है,रही वो चीज़ें  जिनसे सुकूत अख्तियार फरमाया है, तो वो माफ है_*"( तिर्मिजी किताबुल लिबास-1726,इब्ने माजा-3357)*
*❀__, इससे वाजें होता है कि  नबी करीम सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने जुज़्यात का जवाब देना मुनासिब नहीं समझा बल्कि इक ऐसा क़ायदा बयान फरमाया के जिससे हलाल व हराम में बा- आसानी तमीज की जा सकती है, इसके लिए ये जान लेना काफी है कि अल्लाह ताला ने किन चीजों को हराम ठहराया है, जो चीजें उनके अलावा है वो आप  ही हलाल व तैय्यब करार पाती है, नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया:-
"- अल्लाह ताला ने फराईज़ को लाजिम किया है,लिहाजा उन्हें ज़ाया ना करो और हुदुद मुकर्रर कर दियें है लिहाज़ा उनसे तजावुज (खिलाफवर्जी) ना करो ,जिन चीजों को उसने हराम ठहराया है उनकी बे हुरमती ना करो और जिन चीजों के बारे में उसने दानिस्ता सुकूत अख्तियार फरमाया है तो ये सुकूत तुम्हारे लिए बाईसें रहमत है, लिहाजा ऐसी चीजों के बारे में बहस में ना पड़ो-,"
*(सुन्नन दारे कुतनी-4/183-184,सुनन किबरी-अल-बहीक़ी-10/12-13),,*
* इस्लाम में हलाल व हराम 34_,* 
    ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
  *╠☞ Aadaat aur Ibadaat ,*
❀_ Ibadaat Ka Maamla isse Mukhtalif hai , Deeni umoor Ka ilm jaanna Wahi KE zariye hi Mumkin hai aur in hi umoor ke mutalliq Hadees mai aaya hai - "_Jo Shakhs hamare ( Deen Ke ) maamle mai koi Nayi Baat nikaale Jo usse mutalliq nahi Wo qabile rad hai _," *( Bukhari -2697 Muslim-1718)*
❀__Iski vajah ye hai k Deen Do Haqeeqato aur Tareeqo per mushtamil hai :-
1- Ek ye k Allah Ta'ala ke Siva kisi ki ibaadat na ki Jaye ,
2- Aur Doosre ye k Allah Ta'ala ki ibaadat Usi Tareeqe per ki Jaye Jo Usne mashroo farmaya hai , Lihaza Jo Shakhs bhi Apni jaanib se ibaadat Ka Naya Tareeqa nikaale Chahe Wo Shakhs koi bhi ho ,Wo laazman Gumrahi aur Zalalat hai ,Jise Rad kiya Jana chahiye ,
❀__Albatta Aadaat aur Mamlaat ki no'iyat isse Mukhtalif hai ,in Tor tareeqo ko Shaar'a ne nahi balki Logo ne qaa'im Kiya hai ,Jiske mutalliq wo Amal karte rehte hai'n , Shari'at to Unki Tashee (Sahi Karna) v Tehzeeb aur Unke Aitdaal ( na kami na zyadti Karna ) v Tawazan ( Hum Wazan ) Paida karne Ka Kaam Anjaam deti rahi hai aur Jin Baato ( Rasmo Rivaaj ) mai koi kharaabi aur nuqsaan nahi tha Unko Shari'at ne bar qaraar rakha hai ,
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        *हलाल - हराम*
  ┻───────────────✿
  *╠☞ आदत और इबादत,*
_इबादत का मामला इससे मुख़्तलिफ़ है, दीनी उमूर का इल्म जानना वही के ज़रिए ही मुमकिन है और इन्ही उमूर के मुताल्लिक़ हदीस में आया है-" _जो शख्स हमारे (दीन के) मामले में कोई नई बात निकाले जो उससे मुताल्लिक़ नही वो क़ाबिले रद्द है।।
_,"( *बुखारी-2697 मुस्लिम-1718*)
__इसकी वजह ये है कि दीन दो हक़ीक़तों और तरीक़ों पर मुश्तमिल है:-
1-एक ये की अल्लाह ताला के सिवा किसी की इबादत न कि जाए,
2-और दूसरे ये की अल्लाह ताला की इबादत उसी तरीके पर की जाए जो उसने मशरू फरमाया है, लिहाज़ा जो शख्स भी अपनी जानिब से इबादत का नया तरीका  निकाले चाहे वो शख्स कोई भी हो ,वो लाज़मन गुमराही और ज़लालत है, जिसे रद्द किया जाना चाहिए।
__अलबत्ता आदत और मामलात की नॉइय्यत इससे मुख़्तलिफ़ है, इन तौर तरीक़ों को शार'अ ने नही बल्कि लोगों ने क़ाइम किया है,जिसके मुताल्लिक़ वो अमल करते रहते हैं, शरीयत तो उनकी तशी(सही करना)व तहज़ीब और उनके ऐतेदाल (न कमी न ज़्यादती करना)व तवाज़न (हम वज़न)पैदा करने का काम अंजाम देती रही है और जिन बातों (रस्मो रिवाज़ )में कोई खराबी और नुकसान नही था उनको शरीयत ने बर क़रार रखा।।
*_इस्लाम मे हलाल व हराम-39*

        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
  *╠☞ Aadaat aur Ibadaat-2 ,*
❀__ Allah Ta'ala Ka irshad Hai :- "_ Kaho ! Tumne ye bhi Socha k Allah ne Jo rizq Tumhare liye Naazil farmaya hai uame se Kisi ko Tumne Haraam aur Kisi ko Halaal thehraya hai _," *( Surah Yunus- 59)*
"__ Ye Nihayat hi Aham aur mufeed Usool hai aur isi Usool ke peshe Nazar hum kehte hai'n k Bay ,Hiba , ijara vagera Aadaat ke qabeel ( Pehle Zamane ) se hai'n ,Jinki taraf log Roz marrah ki Zindgi mai zaruratmand Hote hai'n, Maslan - Khanna ,Pina aur Libaas , Shari'at ne in Aadaat ko Adaabe Hasna se sanwara hai , Aur Jin Aadaat mai Kharaabi thi unko Haraam thehraya hai , Aur Jo Zarurat ke qabeel se thi unko Laazim kar diya , Isi tarah Jo Aadaat na munasib thi unko Na-Pasandida thehraya aur Jin Baato mai maslihat Ka pehlu gaalib tha Unko Mustahab qaraar diya ,
❀__ Is Haqeeqat ke peshe Nazar log Apni Marzi ke mutabiq Len Den aur Ujrat per Maamla karne ke liye Azaad hai'n ,Jab Tak k Shari'at se Kisi Cheez ki Hurmat Saabit na ho Jaye , Iski Misaal ye hai k Log Apni Marzi ke mutabiq Khaa Pi sakte hai'n Agarche Baaz cheeze istahbaab aur Baaz cheeze karahat ke darje mai hoti hai'n ,Lekin Jab Tak Shari'at Pabandi Aa'id na kare Wo Apni Asal itlaaqi ( Abaahat Asliya ki Yani Jaa'iz) haalat per baqi rehti hai _," *( Taleef Ibne Qayyimah -112-113),*
❀__ Algaraz ibaadat Wahi Mashroo ( Jaa'iz kiya ) hai Jise Allah Ta'ala ne Mashroo ( Jaa'iz ) kiya hai aur Aadaat se mutalliq koi Cheez Allah Ta'ala ke Haraam karne ke bager Haraam nahi hoti _,"
* Islam mai Haraam v Haraam -41_,*  
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
      *_ हलाल-हराम _*   ┻───────────────✿
  *_ आदत और इबादत-2,*
✿_अल्लाह ताला का इरशाद है:-"_ कहो!तुमने ये भी सोचा के अल्लाह ने जो रिज्क तुम्हारे लिए नाज़िल फरमाया है इनमें से किसी को उनमें से किसी को तुमने हराम और किसी को हलाल ठहराया है_," *(सुरह युनुस-59)*
"__ यह निहायत ही अहम और मुफिद उसुल हैं और इसी उसूल के पेशे नज़र हम कहते हैं  कि बेय,हिबा,इजारा वगैरा आदत के कबील  ( पहले जमाने) से है, जिन की तरफ लोग रोजमर्रा की जिंदगी में जरूरतमंद होते है,मसलन -खाना, पीना और लिबास, शरीयत  ने इन आदात को अदाब-ए- हसना से संवारा है ,और जिन आदत में खराबी थी उनको हराम ठहराया है और जो जरूरत के कबील से थी उनको लाज़िम कर दिया, इसी तरह जो आदात ना मुनासिब थी उनको ना पसंदीदा ठहराया और जिन बातों में मसलिहत का पहलू गालिब था उनको मुस्तहब करार दिया
✿__ इस हकीकत के फैसले नजर लोग अपनी मर्जी के मुताबिक लेनदेन उजरत पर मामला करने के लिए आजाद हैं, जब तक के शरीयत से किसी चीज की हुर्मत साबित ना हो जाए, इसकी मिसाल यह है कि लोग अपनी मर्जी के मुताबिक खा पी सकते हैं अगरचे बाज चीजें इस्तहबाब और बाज़ चीजें कराहत के दर्जे में होती है, लेकिन जब तक शरीयत पाबंदी आइद् ना करें वो अपनी असल इत्तलाकी(अबाहते असलिया की यानी ज़ाइज) हालात पर बाकी रहती है_," *(तालीफ इब्ने क़य्यीमह-112-113),*
✿__ अलगरज़ इबादत वही मशूरू (जायज किया) है जिसे अल्लाह ताला ने मशूरू (जायज़) किया है और आदात से मुताल्लिक कोई चीज अल्लाह ताला के हराम करने के बगैर हराम नहीं होती__"
* इस्लाम में हलाल व हराम -41,*
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Tehleel v Tehreem Allah hi Ka Haq hai _,*
❀__ Islam ne Doosra Usool ye muqarrar Kiya k Tehleel v Tehreem Ka Haq Makhlooq Ka nahi balki sirf Khaaliq Ka Haq hai , Koi insaan Aalim ho ya Darvesh , Badshaah ho ya Hukmraan ,Kisi ko ye akhtyar haasil nahi  k Wo Allah Ta'ala ke Bando per Kisi Cheez ko Haraam thehraye , Jo Shakhs bhi iski zurrat Karega Wo Had se badne Wala aur Allah Ta'ala ke Tasreehi Huqooq mai zyadti ka murtakab hoga , uski itteba Karna aur Apne Amal se izhare Razamandi Karna Shirk ke barabar hai ,
❀__Yahoodo Nasaara ne Tehleel v tehreem ke akhtyaraat Apne Ahbaar v Ruhbaan (Mulla v Darwesh ) ko de rakhe they ,Jis per Qur'ane Paak ne is tarah Sakht nakeer farmayi -
"__ Unhone Allah ko Chhod Kar Apne Ahbaar v Ruhbaan ko Apna Rab bana liya hai aur Maseeh bin Mariyam ki bhi , Halanki unhe Ek ilaa ke Siva kisi ki ibaadat karne Ka hukm nahi diya gaya Tha, Wo Jiske Siva koi Laa'iq ibaadat nahi ,Paak hai Wo Unki in Mushrikana Baato se _," *( Surah Tauba - 31 )*
❀__ Hadees Mubaraka mai hai :- Adi bin Haatim Jinhone islam se pehle Nasraniyat qubool kar li thi , Jab Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ki khidmat mai Haazir hue aur Aap Sallallahu Alaihivasallam ko ye Aayat Tilawat karte hue Suna to Arz Kiya :- Ey Allah ke Rasool Sallallahu Alaihivasallam ! Un logo ne Apne Ahbaar v Ruhbaan ki ibaadat to nahi ki ,
Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :- Kyu'n nahi ? Unhone un per Halaal ko Haraam aur Haraam ko Halaal thehraya tha aur un logo ne Unki itteba ki , Ahbaar v Ruhbaan ki ibaadat Ka yahi Matlab hai _," *( Sunan Kibri -10/112)*
* Islam mai Haraam v Haraam -42_,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        *हलाल - हराम*
      _________________
*╠☞तहलील व तहरीम अल्लाह ही का हक़ है_*
❀___इस्लाम ने दूसरा उसूल ये मुक़र्रर किया के तहलील व तहरीम का हक़ मख़लूक़ का नहीं बल्कि सिर्फ ख़ालिक़ का है, कोई इंसान आलिम हो या दरवेश, बादशाह हो या हुक्मरान, किसी को ये इख़्तेयार हासिल नहीं के वो अल्लाह ताला के बंदों पर किसी चीज़ को हराम ठहराए, जो शख्स भी इसकी ज़ुर्रत करेगा वो हद से बढ़ने वाला और अल्लाह ताला के तसरीही हुक़ूक़ में ज़्यादती का मूर्तकब होगा।उसकी इत्तेबाअ करना और अपने अमल से इज़हारे रज़ामंदी करना शिर्क के बराबर है।।
❀____यहूदो नसारा ने तहलील व तहरीम के इख़्तेयार अपने अहबार व रुहबान(मुल्ला व दरवेश)को दे रखे थे, जिस पर क़ुरआने पाक ने इस तरह नकीर फरमाई।
"_उन्होंने अल्लाह को छोड़ कर अपने अहबार व रुहबान को अपना रब बना लिया है ,और मसीह बिन मरियम को भी, हालांकि उन्हें एक इला के सिवा किसी की इबादत करने का हुक्म नहीं दिया गया था।वो जिसके सिवा कोई लायक इबादत नही, पाक है वो उनकी इन मुशरीकाना बातों से__," *(सूरह तौबह-31*)
❀____हदीस मुबारका में है :- अदि बिन हातिम जिन्होंने इस्लाम से पहले नसरानीयत क़ुबूल कर ली थी, जब नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की खिदमत में हाज़िर हुए और आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम को ये आयात तिलावत करते हुए सुना तो अर्ज़ किया:- ऐ अल्लाह के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम! उन लोगों ने अपने अहबार व रुहबान की इबादत तो नही की।
आप सल्ललाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया:-क्यों नहीं? उन्होंने उन पर हलाल को हराम और हराम को हलाल ठहराया था और उन लोगों ने उनकी इत्तेबाअ की, अहबार और रुहबान कि इबादत का यही मतलब है__," *(सुनन किबरी-10/112*)

        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
  *╠☞ Tehleel v Tehreem Allah hi Ka Haq hai-2,*
❀__  Isi Tarah Qur'an ne Tehleel v Tehreem ke maamle mai Mushrikeen ke tarze Amal ko bhi Galat qaraar diya :-
"_ Kaho ! Tumne ye bhi Socha k Allah ne Jo Rizq Tumhare liye Naazil farmaya hai usme se Tumne Kisi ko Haraam aur Kisi ko Halaal thehra liya ? Kaho ! Allah ne tumhe iski ijazat di thi ya Tum Allah per iftira Parwazi kar ( ilzaam laga) rahe ho ?_,"  *( Surah Yunus-59 )*
Aur Farmaya :- "__ Ye Jo Tumhari zubaane Allah per iftira ( jhoota ilzam Lagana )  karte hue Jhoote Ahkaam lagaya karti hai k Ye Halaal hai aur Ye Haraam hai To Esi Baate na Karo , Jo log Allah per iftira karte hai'n Wo Hargiz falah ko na payenge _," *( Surah Nahal-116)*
❀__ In Roshan Ayaat aur waaze Ahadees se Fuqha e islam ne ye Jaan liya k Hillat v Hurmat Ka akhtyar Allah Ta'ala ko hi hai aur Apni Kitaab ya Apne Rasool Sallallahu Alaihivasallam ki Zubaani logo ko Halaal v Haraam se Agaah karta hai aur Fuqha Ka Kaam isse zyada kuchh nahi hai k Wo Hillat v Hurmat ko Bayan Kare , Ye Fuqha ijtihaad v imaamar ki salahiyat rakhne ke bavjood Fatwa dene se ahatraaz karte they aur ye Kaam Doosro ke supurd karte they is andeshe se k Galti se Halaal ko Haraam aur Haraam ko Halaal na Kar bethe ,
❀__Shekhul islam ibne Taymiya Reh. se manqool hai k Salfe Saleheen Haraam Ka itlaaq ( istemal ) Usi Cheez per karte they Jiski Hurmat qata'i Tor per Saabit hoti , isi tarah imaam Ahmad bin Hambal Reh. Kisi ese Sawal ke jawab mai farmate - "_ Mai'n ise Makrooh Khayal karta hu'n ya Achchha nahi Samajhta ya ye Pasandida nahi hai _," Yahi Baat imaam Maalik Reh. ,imaam Abu Hanifa Reh. Aur Digar Tamaam Aa'imma Reh. Se manqool hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam - 44_,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
          *हलाल-हराम*
        __________________
     
  *╠☞ तहलील और तहरीम अल्लाह ही का हक़ है-2,*
★_इसी तरह क़ुरान ने तहलील व तहरीम के मामले में मुश्रिक़ीन के तर्ज़े अमल को भी गलत करार दिया:-
"_कहो!तुमने ये भी सोचा के अल्लाह ने जो रिज़्क़ तुम्हारे लिए नाज़िल फरमाया है उसमें से तुमने किसी को हराम और किसी को हलाल ठहरा लिया?कहो !अल्लाह ने तुम्हे इसकी इजाजत दी थी या तुम अल्लाह पर इफ्तिरा   परवाज़ी कर(इल्ज़ाम लगा )रहे हो?_," *(सुरह यूनुस -59)*
और फरमाया:-ये जो तुम्हारी जुबानें अल्लाह पर इफ्तिरा(झूठा इल्ज़ाम लगाना)करते हुए झुटे अहकाम लगाया करती है कि ये हलाल  है और ये हराम है तो ऐसी बातें न करो, जो लोग अल्लाह पर इफ्तिरा करते हैं वो हरगिज़ फलाह को न पाएंगे_,"  *(सुरह नहल-116)*
★__इन रोशन आयात और वाज़े अहादीस से फुकहा-ए-इस्लाम ने ये जान लिया के हिल्लत और हुरमत का इख्तियार अल्लाह ताला को ही है और अपनी किताब या अपने रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के ज़बानी लोगों को हलाल व हराम  से आगाह करता है और फुकहा का काम इससे ज़्यादा कुछ नहीं है कि वो हिल्लत व हुरमत को बयान करे, ये फुकहा इज्तिहाद व इमामत की सलाहियत रखने के बावजूद फतवा देने से अहतराज़ करते थे और ये काम दूसरों के सुपुर्द करते थे इस अंदेशे से की गलती से हलाल को हराम और हराम को हलाल न कर बैठें,
★_शेखुल इस्लाम इब्ने तैयिमा रह. से मंकुल है कि सलफे सालेहीन हराम का इतलाक़(इस्तेमाल)उसी चीज़ पर करते थे जिनकी हुरमत क़तई तौर पर साबित होती, इसी तरह इमाम अहमद बिन हम्बल रह. किसी ऐसे सवाल के जवाब में फरमाते-
मैं इसे मकरूह खयाल करता हूँ या अच्छा नहीं समझता या ये पसंदीदा नही है_,"यही बात इमाम मालिक रह. इमाम अबु हनीफा रह.और दीगर तमाम आइम्मा रह. से मंक़ूल है।।
      ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Halaal Ko Haraam aur Haraam Ko Halaal Qaraar Dena Shirk Ke Qabeel Se Hai  _,*
❀__ Islam ne un logo ki Sakht mazammat ( Buraa'i )  ki hai Jo Tehleel v Tehreem ke mukhtaar aur Aadi ban Jate hai'n, Khaas Tor se Halaal ko Haraam karne walo per Shadeed pakad ki hai , Kyunki iske natije mai insaan Bila vajah Tangi aur Mashakkat mai mubtila ho jata Hai aur Akhirkaar tashaddud ( zyadti ) Ka pasandana ruhjaan Paida ho jata Hai , Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya :-
"_Agaah ho Ja'o ! Deen mai ta'ammuk v tashaddud Paida karne wale Halaak ho gaye ,Agaah ho Ja'o ! Deen mai ta'ammuk v tashaddud Paida karne wale Halaak ho gaye, Agaah ho Ja'o ! Deen mai ta'ammuk v tashaddud Paida karne wale Halaak ho gaye _," *( Musnad Ahmad - 3861, Muslim- 2670, )*
❀__ Aur Farmaya :- Mai'n ese Deen Ke Saath bheja gaya hu'n Jo Haneef ( Ibrahim Alaihissalam Ke Deen Per ) bhi hai aur Faraakh ( bada ) Kushada bhi _," *( Musnad Ahmad bin Hambal -1/ 236)*
"__ Madina Munawwara mai Kuchh Musalman ese they Jinke andar Shiddat Pasandi aur Pakiza cheezo ko Apne Nafs per Haraam karne Ka Ruhjaan Paida ho gaya tha , Is moqe per Allah Ta'ala ne Muhakam Aayat Naazil farma Kar unko Hudoodullaah aur Siraate Mustaqeem per qaa'im rehne ki Hidayat farmayi :-
"__ Ey imaan Walo ! Jo Pakiza cheeze Allah ne Tumhare liye Halaal ki hai'n Unko Haraam na thehra'o aur Had se tajawuz na Karo , Yaqeen Jano ! Allah had se tajawuz karne walo ko pasand nahi karta , Jo Halaal Tayyab Rizq Allah ne tumhe bakhsha hai use Khaa'o aur us Allah se Darte raho Jis per Tum imaan Laye ho _," *( Surah Al Ma'ida -87-88)*
* Islam mai Haraam v Haraam _,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞ हलाल को हराम और हराम को हलाल करार देना शिर्क के काबिल से है__*
*❀__,__ इस्लाम में उन लोगों की सख्त मजम्मत(बुराई) की है जो तहलील व तहरीम के मुख्तार और आदी बन जाते हैं ,खास तौर से हलाल को हराम करने वालों पर शदीद पकड़ की है ,क्योंकि इस के नतीजे में इंसान बिलावजह तंगी आैर मुश्किलात में मुबतिला हो जाता है और आखिर कार तसद्दूद(जयादती) का पसंदीदा रूह-जान पैदा हो जाता है आप अल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया:-
"_ आगाह हो जाओ ! दीन में ताम्मुक व तसद्दुद पैदा करने वाले हलाक हो गए ,आगाह हो जाओ ! दीन में ताम्मुक व तसद्दुद पैदा करने वाले हलाक हो गए ,आगाह हो जाओ ! दीन में ताम्मुक व तसद्दुद पैदा करने वाले हलाक हो गए _," *(मुसनद अहमद-3861,मुसलिम-2670,)*
__ और फरमाया मैं इस दीन के साथ भेजा गया हूं जो हनीफ (इब्राहिम अलैहिस्सलाम के दीन पर) भी है और फर्राख( बड़ा) कुशादा भी__," *(मुसनद अहमद बीन हमबल-1/236)*
"*❀__,__ मदीना मुनव्वरा मैं कुछ मुसलमान ऐसे थे जिनके अंदर शिद्दत पसंददी और पाकीज़ा चीज़ों को अपने नफ्स पर हराम करने का रुझान पैदा हो गया था ,इस मौके पर अल्लाह ताला ने मुंहक्कम आयत नाजिल फ़रमा कर उनको हुदुदुल्लाह और सिरात-ए-मुस्तकीम पर कायम रहने की हिदायत फरमाई:-
"__ ऐ इमान वालो !जो पाकीज़ा चीज अल्लाह ने तुम्हारे लिए हलाल की है उनको हराम न ठहरावों और हद से ताजावुज ना करो, यकीन जानो !अल्लाह हद से ताजावुज करने वालों को पसंद नहीं करता ,जो हलाल तैय्यब रिज्क  अल्लाह ने तुम्हें बख्सा है उसे खाओ और उस अल्लाह से डरते रहो जिस पर तुम ईमान लाए हो__, *"( सूरह-अल-मायदा- 87-88)*
* इस्लाम में हलाल व हराम _,* 
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Haraam Cheeze Baa'ise Mazarrat ( Nuqsaan ) Hai'n _,*
❀__ Allah Ta'ala insaano Ka Khaaliq hai aur in per uske Beshumaar Ahsanaat hai'n ,Isliye ye Usi Ka haq hai k Wo Jis Cheez ko Chahe insaan ke liye Halaal aur Jis Cheez ko Chahe Haraam thehraye , Is per aitraaz karne ya uski nafarmani karne Ka Sawal Paida hi nahi hota , Ye aur Baat hai k Allah Ta'ala ne Haraam v Halaal maqool vajah hi se thehraya hai Aur insaan Ka Haqeeqi faayda isi mai hai , Allah ne Pakiza cheezo ko Halaal aur Na-Paak cheezo ko Haraam thehraye hai ,
❀__ Albatta Yahoodiyo'n per Allah Ta'ala ne Baaz Achchhi cheeze bhi Haraam Kar di thi ,Ye faisla Unki Sarkashi ki vajah se Saza ke Tor per tha ,Lekin Jab Allah Ta'ala ne Apne Aakhri Nabi Sallallahu Alaihivasallam ko Daaymi Deen Ke Saath mab'oos farmaya to uski Rehmat is Baat ki mutaqazi ( Taqaza kiya ) k is Bojh ko Halka kar diya Jaye , Gunaaho ke Kaffaare ke liye bhi islam ne Tayyabaat ko Haraam nahi Kiya balki Kaffaare ki Adaygi ki Doosri Shakle muta'iyan Kar di ,
❀__ Chunache Khaalis Tauba Gunaaho ko is tarah Saaf karti hai Jis tarah Paani gandgi ko , isi tarah Nekiya'n Buraiyo'n ko door karti Hai'n Aur Sadqa Gunaaho ko is tarah bujhata hai Jis tarah Paani Aag ko bujhata hai ,iske alawa Pareshani aur Bimariyo'n mai Gunaah is tarah jhadne lagte hai'n Jis tarah Mausam Khiza mai Patte jhadte hai'n ,
* Islam mai Haraam v Haraam-49 _,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞ हराम चीज  बाईसे मजार्रत(नुकसान)है-1* ,*
*❀___ अल्लाह ताला इंसानों का खालिक है और इन पर उसके बेशुमार  ऐहसनात हैं, इसलिए ये उसी का हक है की जिस चीज को चाहे इंसान के लिए हलाल और जिस चीज को चाहे हराम ठहराएं इस पर एतराज करने या उसकी नाफरमानी करने का सवाल पैदा ही नहीं होता, ये और बात है कि अल्लाह ताला ने हराम व हलाल  माकूल वजह से ठहराया है और इंसान क हर किसी का हकीकी फायदा इसी में है ,अल्लाह ने पाकीजा चीजों का हलाल नापाक चीजों को हराम ठहराया हैं,
" __अलबत्ता यहूदीयों पर अल्लाह ताला ने बाज अच्छी चीजें भी हराम कर दि थी, ये फैसला उनकी सऱकशी की वजह से सजा के तौर पर था, लेकिन जब अल्लाह ताला ने अपने आखरी नबी सल्लाहु वसल्लम को दायमी दीन के साथ मबऊश फरमाया तो उसकी रहमत इस बात की मुतकाजी(तकाजा किया) के इस बोझ को हल्का कर दिया जाए ,गुनाहो के कफ्फारे के लिए इस्लाम ने तैय्याबात  को हराम नहीं किया बल्कि कफ्फारे की अदा की दूसरी शक्ल मतय्यन कर दी,
__ चुनाचें खालिस तौबा गुनाहों को इस तरह साफ करती है जिस तरह पानी गंदगी को ,इसी तरह नेकियां  बुराइयों को दूर करती है और सदका गुनाहों को इस तरह बुझाता है जिस तरह पानी आग को बुझाता है, इसके अलावा परेशानी और बीमारियां मैं गुनाह इस तरह झड़नें लगते हैं जिस तरह मौसम खिज़ा में पत्ते झड़ते हैं,
* इस्लाम में हलाल व हराम 49_,* 
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Haraam Cheeze Baa'ise Mazarrat ( Nuqsaan ) Hai'n-2_,*
❀__ Chunache Jo cheeze Khaalis Baa'ise Nuqsaan thi usko Haraam Kiya gaya aur Jo Khaalis munafe ki thi usko Halaal Kar diya ,Iski Sarahat Qur'an ne Sharaab aur Jue'n ke maamle mai Yu'n ki hai :-
"__ Wo Tumse Sharaab aur Jue'n ke mutalliq Poochhte hai'n, Kaho ! in dono cheezo mai bada gunaah hai aur Logo ke liye kuchh faayda bhi hai Lekin inka Gunaah Unke faayde se bad Kar hai _," *( Surah Al Baqra -219)*
❀__ Khinzeer ( Suwar ) hi ki Misaal lijiye , Allah ne iska Gosht Haraam Kiya ,Lekin us Waqt iski Hikmat Musalmano ki samajh mai nahi aayi Sivaye iske k ye Najis Jaanwar hai , Lekin Zamane ki taraqqi ne ye Saaf Kiya k isme Halaak karne wale Jaraseem aur Keede Hote hai'n , Agar ye Baat Saaf nahi bhi Hui hoti to bhi Ek Musalman Apne Aqeede per qaa'im rahega k Suwar Ka gosht Haraam hai ,
* Islam mai Haraam v Haraam-49 _,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞ ,हराम चीज  बाईसे मजर्रत(नुकसान)है-2_,*
*❀__,चुँनाचें जो चीज खालिस बाईसे नुकसान थी उसको हराम किया गया और जो खालिस मुनाफा की थी उसको हलाल कह दिया, इसकी शराहत क़ुरान ने शराब और जूए के मामले में यूं कि है:-
"__ जो तुमसे शराब और जुए के मुताल्लिक पूछते हैं,कहो!इन दोनों चीजों में बड़ा गुनाह है और लोगों के लिए कुछ फायदा भी है लेकिन इनका गुनाह उनके फायदे से बढ़कर  हैं_," *(सूरह-अल-बकरा- 219)*
*❀__,__ खिन्जीर(सूअर)ही कि मिसाल लीजिए,अल्लाह ने इसका गोश्त हराम किया,लेकिन उस वक्त इसकी हिकमत मुसलमानों की समझ में नहीं आई सिवाय इसके के ये नाजिस जानवर है, लेकिन जमाने की तरक्की ने ये साफ किया के इसमें हलाक करने वाले ज़रासीम और कीड़े होते हैं, अगर ये बात साफ नहीं भी हुई होती तो भी एक मुसलमान अपने अक़ीदे पर कायम रहेगा कि सुवर का गोश्त हराम है,
* इस्लाम में हलाल व हराम 34_,* 
 
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Haraam Cheeze Baa'ise Mazarrat ( Nuqsaan ) Hai'n-3_,*
❀__ Doosri Misaal Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ki is Hadees se Waaze hai :-
"__ Teen Baato se Bacho Jo Mojibe Laanat hai ,Paani pine ki Jagaho mai , Beech Raaste mai aur Saayadaar Jagaho mai Pakhaana na Karna _," *( Abu Daowd Kitaabul Taharat -26, ibne Maaja Kitaabul Taharat- 328)*
"__ is Hadees Ka Matlab Qirune Awla ( islam ka ibtidayi Daur ) mai sirf is had Tak Samjha gaya k Ye Buri Baate hai'n ,Jo Aqal aur Tehzeeb v Akhlaaq ke khilaf hai'n , Lekin ilm khulne  ke baad  Hume Maloom Hua k ye cheeze Aam Sahat ke liye Sakht nuqsaan dene wali hai'n , Kyunki inse khatarnaak qism ki Bimariya'n felti hai'n ,
❀__ isi tarah ilm ki Roshni Jitni felegi islam ki Wo Maslihate bhi waaze hoti chali jayengi Jo iske Halaal v Haraam mai balki Poore Tashrihi nizaam mai Poshida hai , Aur Maslihate kese nahi hongi Jabki ye Shari'at us Hasti ki taraf se hai Jo Aleem v Hakeem hone ke Saath Apne Bando per Meharban bhi hai ,
"_ Allah Bigaad Paida karne wale ko bhi jaanta hai aur Bhala'i karne wale ko bhi ,Agar Allah chahta to tumko Mashakkat mai daal deta , Yaqinan Allah gaalib bhi hai aur Hikmat Wala bhi _," *( Surah Al Baqra -220)*
* Islam mai Haraam v Haraam-50 _,* 
┵━━━━━━❀━━━━━━━━━━━━╯
        ┇ *_ हलाल - हराम _*
        ┻───────────────✿
*╠☞ हराम चीजें बाइसे मज़र्रात(नुकसान)हैं-3,*
*❀__,दूसरी मिसाल नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की इस हदीस से वाज़े है:-
__तीन बातों से बचो जो मोजिबे लानत है, पानी पीने की जगहों में, बीच रास्ते में और सायादार जगहों में पाखाना न करना। *(अबु दावूद किताबुल तहारत-26, इब्ने माजा किताबुल तहारत-328)*
*❀____इस हदीस का मतलब किरुने अवला(इस्लाम का इब्तिदायी दौर)में सिर्फ इस हद तक समझा गया कि ये बुरी बातें हैं।जो अक़ल और तहज़ीब व अख़लाक़ के खिलाफ हैं, लेकिन इल्म खुलने के बाद हमे मालूम हुआ के ये चीज़ें आम सेहत के लिए सख्त नुक़सान देने वाली हैं, क्योंकि इनसे ख़तरनाक किस्म की बीमारियां फैलती हैं।
*❀____इसी तरह इल्म की रोशनी जितनी फैलेगी इस्लाम की वो मसलिहतें भी वाज़े होती चली जाएगी जो इसके हलाल व हराम में बल्कि पूरे तश्रीहि निज़ाम में पोशीदा है, और मसलिहतें कैसे नही होंगी जबकि ये शरीयत उस हस्ती की तरफ से है जो अलीम व हकीम होने के साथ अपने बंदों पर मेहरबान भी है।
*❀____अल्लाह बिगाड़ पैदा करने वालों को भी जानता है और भलाई करने वाले को भी , अगर अल्लाह चाहता तो तुमको मशक्कत में डाल देता, यक़ीनन अल्लाह ग़ालिब भी है और हिकमत वाला भी *(सूरह अल बक़रह-220)*
        ┅┈•✿ ͜✯  ͜͡ ۝͜͡  ✯͜ ✿•┄┅​
*╠☞ Halaal Haraam Se Be Niyaaz Kar deta Hai _,*
❀__ Islam Kamaal darje ki Khoobiyo'n Ka Deen hai aur isne logo ke liye badi Asaaniya'n Paida kar di hai ,Usne Jis Cheez ko hum per Haraam thehraya hai uska ni'amul badal ( Achchha Badla ) zaroor ata kiya hai ,Esa badla Jisse logo ki zarurate bhi poori ho aur Wo Haraam se be Niyaaz bhi ho Jaye , Allama ibne Qayyim Reh. ne is per badi umda Roshni daali hai ,Wo farmate hai'n :-